有效供应不足、服务满意度不高、行业发展不规范……面对传统家政行业中存在的种种问题,“互联网+家政”的产业模式近年来从竞争剧烈的家政市场中脱颖而出,成为众多花费者预约家政服务的新选择。随着社会对家政服务的需求日趋茂盛,“互联网+家政”依托大数据、区块链等新技巧优势,给行业高质量发展带来新契机。

“这是我今年服务的第二家顾客,放在往年,客户多得都排不上单。”今年以来,甘肃“金牌月嫂”董力铭的接单量较往年少了很多,有些同行更是一单都没有接到;另一边,家住武汉的李女士急需一名在照料老人和孩子方面经验丰盛的保姆,却因家政公司迟迟没能供给适合的人选而苦恼。

从业者被迫赋闲,而有需求的用户却“一人难求”。在疫情影响下,家政人员供需断裂的情形进一步放大。如何挖掘潜在用户需求并实现家政服务人员高效而精准的“定点投放”,成为各大家政企业走出困境的要害。

“相较于传统家政,‘互联网+家政’的模式能够有效弥合存在于供需双方之间的信息鸿沟。”民众工匠开创人辛恒表现,互联网家政能够应用大数据、人工智能等新技巧对客户和家政人员进行“精准画像”,从而辅助行业实现供需高效匹配的精致化运营管理。

据悉,民众工匠目前已通过自研的技巧体系实现了平台线上化管理运营,依托大数据剖析,智能派单体系从家政服务人员的技巧请求、服务时光、工作状况等8项尺度进行横向对照,并依据用户的实际需求和应用习惯进行智能匹配,协助用户主动派单。

有专家表现,互联网平台能施展信息甄别和监视管理作用,通过账户管理、信誉积分等功效模块,树立对雇主、中介公司和家政人员的评价系统,进行风险预警,保障双方合法权益。

线上“充电”晋升技巧

“金牌月嫂”养成、养老护理实操、保洁服务流程……防疫期间,不少家政公司为滞留在家无法返工的从业人员开设了多门线上培训课程,让阿姨们抓紧时光通过学习网课“在家充电”,以进一步晋升家政职业技巧和服务质量。

“线上培训的模式打破了学习时光和地点的限制,让家政从业者更愿意参与培训。”已经从事10年家政服务的夏洁华表现,以前公司举行的线下培训须要集中上课,不少正在上班的从业者抽不开时光去加入培训,这也使得家政人员的整体程度晋升较慢。

今年,一款集线上培训、实操演示、联网考察、电子发证于一体的培训产品“培考通”受到家政圈的关注,上线至今每天有近2万用户登录客户端学习。据夏洁华介绍,“培考通”的线上培训以手机APP为载体,内容重要是3到8分钟左右的实操演示小视频,不仅易于学习接收,而且非常合适空闲时光碎片化的家政从业人员下班观看。“学员经过注册登记后,即便在岗服务期间也能应用休息时光开展学习,真正做到培训和业务两不误。”

确保服务质量不打折

作为某线上家政平台的忠诚用户,家住北京的“80后”上班族李先生对于互联网家政供给的“尺度清楚、费用透明的一站式服务”青睐有加。“平台上每一项服务的费用都是明码标价,还告诉了房间不同区域的干净尺度和对应的工作时长。”

凭借着大数据信息管理等技巧优势,近年来互联网家政平台纷纭树立起统一的服务尺度规范,并在此基本上追求管理模式的创新,在晋升企业竞争力的同时为客户带来更优质的服务体验。

为了让用户安心下单,不少家政平台还设置了“历史服务评价”板块,用户可在订单完成后从服务质量、收费尺度等方面对家政服务人员打分和评价,为后期花费者选择家政服务人员供给根据和参考。与此同时,评价系统能够促使家政服务人员遵照规范,确保服务质量不打折扣。

互联网家政平台也为众多家政从业者供给了更加完美的职业保障。在为家政服务人员供给工作保险之外,部分家政平台还开端摸索树立“员工制”的管理模式,通过统一管理、鼓励制度等进步家政服务人员的职业素质,并开放主管、片区经理等职位上升渠道,吸引更多高学历的年青从业人员进入家政服务队伍。

“从行业发展的角度看,‘互联网+家政’是趋势,也是必需依附的手腕。”辛恒表现,随着市场越来越规范,互联网家政须要进一步依托技巧优势进行创新,不断完美家政服务项目和尺度,在开发更加多元的家政服务模式上抢占先机。 【编纂:田博群】