【国际锐评】企图在台海玩火的美国政客切勿心存侥幸 2020-10-28 21:50:49起源:中央广电总台国际在线编纂:杨玉国

继上周同意对中国台湾地域出售三种兵器体系的打算后,美国政府近日再次同意对台出售100套 鱼叉 海岸防御体系,总价值约24亿美元。显然,这是美方在大选年打算借 对台军售牌 挑动两岸关系紧张,以所谓对华示强来转移抵触,进而遏制中国发展。但是,他们彻底打错了算盘!中方近日已实行有针对性的反制举动,并将视事态发展采用一切必要办法,坚决挫败任何阻拦国度统一过程的图谋。

众所周知,一个中国原则是中美关系政治基本。台湾问题事关中国核心好处,也是中美关系当中最主要最敏感的问题。然而,本届美国政府上台以来,华盛顿一些政客不断触碰这条 红线 ,为民进党当局和 台独 权势撑腰打气,导致台海紧张局面不断加剧。尤其是近期,美方变本加厉地操弄台湾议题,从派出高官访台,到美军舰穿越台湾海峡,再到密集对台军售,美国一些政客企图靠这套所谓 组合拳 ,对中国进行恫吓和敲诈。

他们当然不会不知道台湾问题的高度敏感性,如今之所以一而再再而三地与 台独 权势相勾搭冒险玩火,一个最现实的诉求就是为大选制作噱头。可笑的是,他们竟然还想把台湾问题与南海问题、所谓 印太战略 编织捆绑,以在中国周边构筑起阻遏中国和平发展的阵线,简直是白日做梦!

中国国民喜好和平,但决不会吞下主权和安全好处受损的苦果。日前,中方发布对参与对台军售的洛克希德 马丁、波音防务、雷神等美国企业,以及在售台兵器进程中施展恶劣作用的美国有关个人和实体实行制裁,就是为保护国度主权、保卫国土完全采用的切履行动。如果美方持续铤而走险、进一步激化台海局面,必将遭到中方进一步反制。对于这一点,美国政客不要心存任何空想和侥幸!

至于那些挟洋自重的 台独 权势,自认为凭借采购一些美方军火,就能绑定与美国的战略好处关系、增添与大陆抗衡的筹码和资本,实在是自不量力。殊不知,台湾在美国政客眼里不过是可用可弃的 棋子 和 提款机 罢了。正如台湾一些媒体所痛斥,为了防卫需求,未来几年台湾对美军事采购总经费预计高达7600多亿新台币, 宁可拿钱去买军火,却就义了民生经济,这划算吗? 可见,民进党当局为政治私利向美献媚,付出的代价是台湾大众的福祉。事实上,他们越是推动 以武谋独 ,越会把台湾推向更加危险的地步。一旦台海真的爆发冲突,那些重金采购的兵器设备只会变成一堆炮灰。而那些背弃两岸统一历史潮流与人心民意的 台独 权势,必会遭到迎头痛击!

近日,台湾国际战略学会和台湾国际研讨学会结合举行的 台海安全 民调显示,有94%受访大众盼望两岸和平相处,有超过80%大众同意两岸交换。这正是两岸主流民意。尽管美国政客想方设法挑动台海局面紧张,尽管民进党当局蓄意 以武谋独 ,但两岸统一的历史大势是任何人任何权势都无法拦阻的。

正告美方认清形势与民意,立即撤消对台军售打算,结束与台湾地域的军事接洽,更不要妄图借晋升美台关系来遏制中国发展。14亿中国国民决不会坐视国度主权、安全、发展好处受损,决不会容许任何人任何权势侵略和决裂祖国的神圣国土。那些企图在台海玩火的人必将为此付出惨重代价!(国际锐评评论员)