中新社上海11月4日电 (记者 王庆凯)第三届中国国际进口博览会4日晚在上海揭幕。中国国度主席习近平在揭幕式上通过视频发表宗旨演讲。

作为中国开放的见证者和受益者,多位全球著名跨国公司负责人在会后接收中新社记者采访时,对中国疫情防控的突出表示以及此次演讲流露出的扩展开放信号“点赞”。

习近平表现,中国在确保防疫安全前提下如期举行这一全球贸易盛会,体现了中国同世界分享市场机会、推进世界经济复苏的真挚欲望。

作为三度参展进博会的“老朋友”,强生全球资深副总裁、中国区主席宋为群表现,进博会如期揭幕,并首设公卫防疫专区,中国向全世界释放出一个主要的积极信号:中国不但很好地把持住了疫情,而且还将持续以开放的姿势,与全球展开合作,共同推进世界经济复苏和发展,共建人类卫生健康共同体。

宋为群说,这对包含强生在内的外资企业而言,无疑是定心丸和强心剂,更加坚定了强生在华长远发展的信念。

“这一演讲振奋人心,我们深受鼓舞,对中国未来充斥信念。”刚在现场听完习近平主席视频演讲的特斯拉副总裁陶琳对中新社记者说,中国保持以开放促改造、促发展、促创新,这样的市场环境使特斯拉受益匪浅。特斯拉上海超级工厂从建厂到量产,只用了不到一年时光;又在近期实现了整车出口欧洲,每个环节都是“中国速度”的最佳体现。

在日本企业资生堂中国区总裁藤原宪太郎看来,新冠肺炎疫情肆虐全球,给世界经济造成宏大冲击。中国在疫情防控工作中的突出表示博得了世界注视,进博会如期举行更让资生堂为之振奋。

藤原宪太郎说,在全球经济不振的情形下,中国第三季度经济增速由负转正,敏捷实现了经济复苏及高质量发展,让世界见证了中国疫情防控常态化下的经济环境及市场包容力。

习近平在演讲中表现,尽管受到疫情影响,今年中国扩展开放的步伐仍在加快。

在第二届进博会上中国发布的扩展对外开放系列举动也已经全面落实。中国连续扩展进口,一年来中国商品和服务进口额增速显明高于全球平均程度。

在西门子大中华区总裁兼首席履行官赫尔曼看来,习近平主席的讲话彰显了中国的大国格式和胸怀,在当今全球充斥不断定性的经济环境下具有深远的意义。

“西门子与中国秉持着雷同的信心——对开放与合作的坚定许诺。”赫尔曼表现,我们坚信,连续开放的中国将为世界带来更为辽阔的“中国机会”,进而为全球经济的复苏和发展注入新的活气。

揭幕式上,习近平主席明白“双循环新发展格式”决不是封闭的国内循环,而是更加开放的国内国际双循环,不仅是中国自身发展须要,而且将更好造福各国国民。

全球著名制药公司阿斯利康全球履行副总裁、国际业务及中国总裁王磊对此印象深入:中国拥有14亿人口范围的超大市场,充足激发这个宏大的内需市场,将有力增进国内、国际两个市场的联动互通、双向增进,有利于更好地施展中国经济的韧性和引擎作用。“我们将连续深耕中国市场,把握中国机会,构建开放共融的全球医疗生态。”

“中国事我们打造未来核心竞争力的主场”,欧莱雅团体董事长兼首席履行官安巩表现,虽然由于疫情原因,不能亲自前往中国凝听演讲,但我与中国感同身受。进博会开放共享的精力,体现了中国作为自负大国的姿势,以及进一步开放与世界共享更美妙未来的决心,也让我们对中国市场的信念前所未有的强烈。

安巩说,我们愿与中国一道,在开放中发明机会,在合作中破解难题,携手发明人类更加美妙的明天。(完) 【编纂:刘欢】