核心提醒:文章指出,正如2008年全球金融危机后中国引领世界经济复苏一样,如今它也在扮演相似角色。在发达国度依然岌岌可危的背景下,中国的反弹势头正在加强。

参考新闻网10月28日报道 世界报业辛迪加网站10月26日刊发题为《中国再次领先》一文,作者为耶鲁大学高等研讨员、摩根士丹利前亚洲区主席斯蒂芬 罗奇。全文摘编如下:

正如2008年全球金融危机后中国引领世界经济复苏一样,如今它也在扮演相似角色。在发达国度依然岌岌可危的背景下,中国的反弹势头正在加强。不幸的是,这对许多人来说是一颗难以接收的苦果 尤其是在美国,对中国的妖魔化已经到达史无前例的水平。

当然,这两场危机是不同的。在这两种情形下,中国的危机应对战略都比美国有效得多。

中国对疫情的反映暗示未来几年会呈现相似成果。今年第三季度GDP报告显示,中国将敏捷回到新冠肺炎前的趋势。4.9%的GDP同比增加数字并不能充足反应中国正在呈现的可自我保持的复苏。以季度环比为基本权衡经济增加,并将这些比拟转化为年率 美国统计学家和决策者偏好的构想 供给了对任何经济体潜在动能实时变更的更清楚认识。在此基本上,中国的实际GDP在第三季度环比增加11%,而此前在第二季度曾呈现封锁后55%的激增。