习近平:脱贫、全面小康、现代化,一个民族都不能少,我们都是携手并进。这体现五千年的中华文明,也体现我们中国特点社会主义制度的优胜性。

这段话出自2020年6月8日习近平在宁夏吴忠市考核时的讲话。

我国事一个多民族国度,少数民族人口有一亿多。由于自然、历史等原因,民族地域是我国发展不平衡不充足的突出地域,也是脱贫攻坚的主战场。 全面建成小康社会,一个少数民族也不能少。 习近平总书记的主要唆使,为民族地域打赢打好脱贫攻坚战供给了基本遵守。

党的十八大以来,党中央、国务院高度器重民族地域脱贫攻坚工作,以前所未有的力度、超惯例的举动助推民族地域与全国同步全面建成小康社会。经过全国各族国民攻坚克难、不懈尽力,民族地域面孔产生了翻天覆地的变更,各族群众生发生活条件显明改良,民族团结气氛连续巩固。多个少数民族实现整族脱贫,发明了中国乃至全人类减贫史上的奇迹。这不仅彰显了中国特点社会主义制度的优胜性,也体现了各民族团结携手、共同奋进的中华民族精良传统。

脱贫是奔向更加美妙新生涯的新起点。只要坚定不移跟党走,不断巩固和拓展脱贫结果,连续推进少数民族和民族地域发展,就必定能让各族国民共享社会现代化发展结果,共创更加美妙的生涯。

(本期特约专家:万君 北京师范大学中国扶贫研讨院副教授)

中央广播电视总台央广网推出特殊报道《远山的回响》,今天带您重返宁夏吴忠市红寺堡镇弘德村,看看那里的脱贫故事。您可关注央广网、央广网客户端、官方微博、微信大众号观看详细内容。