西媒:仅靠疫苗远不足以终结疫情 决不放过你 拼图地垫

核心提醒:文章指出,履行了将近一年的维护办法必需连续下去:戴口罩、坚持社交距离、保证手部卫生、空间通风、避免大型集团和室内聚首。

参考新闻网12月28日报道 西班牙《世界报》网站12月26日发表题为《接种疫苗后,哪些事可以做,哪些事不能做》一文,作者为罗西奥 R 加西亚-阿瓦迪略。全文摘编如下:

免疫接种有辅助,但并不意味着我们可以重返大风行之前的生涯,更不用说不采用维护办法了。

我们已经有了疫苗,但这还不足以击败病毒甚至终结这场噩梦。为什么?首先,疫苗未能及时问世以避免可能在一二月份来袭的第三波疫情,无论圣诞节期间国民如何规范自己的行动,欧洲的数字都很糟糕,冬季最冷时代的到来将使病例数不断增添。

此外,不可能马上获得数百万剂的必须疫苗,让足够比例的人群实现免疫然后到达群体免疫(拥有免疫力的人口比例超过70%)。疫苗接种将分批进行,因此已经设定了优先组。而优先接种人群的接种也是逐步推动的,目前还有很多人没有接种。更不用说即使接种了疫苗,也不意味着得到了完整维护:辉瑞的疫苗须要在接种28天后才干供给免疫力,在这期间接种者并不能得到百分百的维护。

所有这些都必需加上另一个问题,这个问题疫苗实验在一段时光内无法答复,那就是通过疫苗接种获得免疫力的连续时光。同样主要的是:我们知道疫苗可以预防这种疾病,但是我们不知道它是否可以禁止病毒的传布。换句话说,我会被沾染,如果我接种了疫苗,很可能我不会患病或发展成重症,但是我可能会将病毒传布给尚未接种疫苗的其他人,从而造成致命的成果。